Senin, 13 Juni 2016

Management Development Program (MDP) Maybank-bagian 1

Management Development Program (MDP)

sumber gambar : dir.indiamart.com

Mungkin saat ini ada yang berpikir bahwa masuk ke dalam dunia perbankan itu sangatlah mudah dan sederhana. Layaknya melamar pekerjaan pada umumnya. Bagi yang beranggapan seperti itu tidak masalah. Namun, hari ini saya ingin berbagi mengenai salah satu pintu masuk untuk berkarir di perbankan, yaitu MDP.

Perlu diketahui bank sendiri dalam melakukan perekrutan memiliki sistemnya sendiri. Ada jalur Front Liner, auditor, back office, sales hingga jalur percepatannya. Front liner terdiri dari Customer Service dan Teller adalah mereka yang dibutuhkan untuk langsung berhadapan dengan nasabah di kantor-kantor cabang yang ada. Auditor adalah mereka yang direkrut untuk menjaga proses integrity (integritas) seluruh komponen. Back Office sendiri jika saya ceritakan tentunya sangatlah ribet, berhubung ternyata di belakang kinerja sebuah bank pasti banyak kegiatan administratif yang harus dijalani. Untuk sales formatnya tidak jauh berbeda dengan perusahaan pada umumnya, hanya berbeda produk saja yang dijual.


Baiklah, masuk dalam program percepatan. Saat ini yang saya ketahui hampir seluruh bank memiliki jalur percepatan, walaupun memang mereka memiliki namanya sendiri-sendiri. Beberapa program percepatan yang sudah tidak asing ditelinga masyarakat Indonesia adalah ODP (Officer Development Program) milik Bank Mandiri, PPS (Program Pengembangan Staf) milik Bank BRI, MODP (Muamalat Officer Development Program) milik Bank Muamalat dan berbagai nama program lainnya.

Intinya adalah program percepatan di perbankan sebenarnya mirip dengan program percepatan yang ada di perusahaan swasta pada umumnya. Disektor swasta umumnya program ini mirip dengan Management Trainee (MT). Bagaimana jika di TNI-POLRI? Yupz, jika di TNI ini mirip dengan Akademi Militer dan Akademi Kepolisian yang sehabis pendidikan menyandang pangkat perwira. Semoga apa yang saya contohkan bisa membantu teman-teman. Berhubung saya bukan MT atau TNI-POLRI jadi saya hanya akan membahasa program yang saya dapatkan.

Berhubung saat ini saya tergabung di Maybank maka saya akan menceritakan program percepatan yang dimiliki Maybank. Program ini bernama Management Development Program (MDP). MDP mengambil format dimana peserta yang lulus seleksi akan mendapatkan pendidikan selama ± setahun. Tiga bulan pendidikan teori di kelas dan On the Job Training (OJT) selama ± sembilan bulan. Tapi tenanglah, seperti MT, AKPOL-AKMIL atau sekolah ikatan dinas pemerintah lainnya selama proses pendidikan peserta sudah akan mendapatkan hasil kerjanya (uang). Saya pikir nomimalnya tidak perlu disebutkan, yang penting itu cukup nanti buat meminang kamu, eeeeaaaaa… hahahaha

MDP Maybank sendiri sangat mengakomodir kepentingan peserta dari luar daerah, kami yang berasal dari luar Jakarta diberikan fasilitas tiket pergi-pulang, penginapan hotel, hingga antar jemput. Diluar pendapatan tetap, tersedia juga uang makan selama pendidikan di kelas dan tunjangan tempat tinggal jika dalam penempatannya tidak sesuai lokasi seleksi. Memang untuk nominalnya pasti berbeda antar bank.

Bagaimana seleksinya? Untuk seleksi tulis kami di Bandung diikuti sekitar 180-an peserta (untuk jumlah orang yang memasukan berkas saya kurang tahu). Tahapannya standar seperti seleksi pekerjaan pada umumnya. Dari psikotes, wawancara dan lain-lain. Untuk MDP Maybank sendiri wawancaranya terdiri dari tiga tahap. Nah, katanya sih wawancara akhir yang paling berkesan. Karena, disini bisa jadi yang lebih pintar malah tidak lulus, ataupun sebaliknya. Program ini bukan mencari siapa yang paling hebat, tapi mencari siapa yang paling cocok. Alhamdulillah di Bandung sendiri yang lulus adalah saya dan Faqih Ahmad Muzakky (pria lulusan Malaysia ini menarik, dia menjadi teman sekamar saya selama pendidikan, nanti saya akan bercerita tentang beliau, hahahaha). 

***Bersambung, klik disini

Kumpulan Tulisan MDP Maybank : http://www.wahyurepi.com/2016/12/seleksi-mdp-maybank-seputar-mdp-maybank.html

41 komentar:

  1. kak , kalo boleh tau soal psikotesnya yang kyk gmna ? susah ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. standard psikotes, hehehehe
      seleksi daerah mana?

      Hapus
  2. kak, kalo ga lolos tahapan untuk batch yg skrang, masih bisa coba ngelamar untuk batch selanjutnya ga? baru pertama kali coba tes2 kayak gini, dan bukan berlatar ekonomi juga :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, sangat sangat bisa kok. setahun kan malah lbh dari sekali bukanya. Oh iya, kalau saran saya sih jangan lupa coba-coba di Bank lain. sekalian latihan. tetap semangat nabila. salam kenal ya.

      Hapus
  3. Mas ... biasanya tunggu interview usernya berapa lama ? Ini saya sdh sampai interview human capital

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kereeeen. klo blh tahu rekrutmen daerah mana? tergantung mulai kelasnya mas. Interview kapan?

      Hapus
    2. di daerah makassar mas.. di jobfair unhas ... kami sisa 12 mas ... katanya sih mas disuruh tunggu ... nanti ada telp buat interview user ... tapi sampai sekarang belum di telp2 ... sdh 2 minggu lebih mas ... T.T

      Hapus
    3. Oh iya mas, memang bisa jadi seperti itu. karena setahu saya bagian rekrutmen masih sibuk ngurus angkatan yang kelasnya dimulai akhir september ini. Jadi untuk yang akan wawancara usernya belum sempat bisa jadi. Tapi kalau udah ada jeda waktu yang panjang untuk interview user biasanya nanti jeda untuk medical check up dan keberangkatan jadi pendek mas. Dinikmati saja dlu. pasti sedang test2 di tempat lain juga kan. hehehehe

      salam kenal ya mas.

      Hapus
    4. iya nih mas ... saya pikirnya gak diterima maybank ... tapi mas apakah masih ada seleksi pas interview user ... ? dan dulu masnya tunggu berapa lama ... ? ...

      Hapus
    5. Belum tentu mas, pokoknya tunggu aja undangan wawancara user, saya dlu kayaknya seminggu lebih sih. Setelah user dan dinyatakan lulus tinggal medical check up aja sih. ya kalau memang gak ada penyakit berat sih aman2, hehehehe

      Hapus
    6. Mas memangnya klu gak lulus seleksi apa di kabari yah ... ? Mas di batch berapa ? Hehehe makasih yah mas info nya ... semoga saya bisa di terima ...

      Hapus
    7. kalau gak lulus dikabarinlah, klo gak dikabarin entar kena korban PHP dong. cukup kita jadi korban PHP para wanita, jgn sampe perusahaan ya. hahaha

      batch 43 saya mas, sekarang lg OJT di Bandung.

      Hapus
  4. HAHAHAHAHA ... si mas ini baperan terus ... nih sdh mau masuk sebulan mas nunggu nya ... maybank gantung terus nih mas hubungannya ... wah keren nih mas ... udah OJT ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya selama digantung ttp nyari yg lain jg kan. Mana tahu dpt yg lbh kece hahahhaa

      Hapus
    2. mas wahyu ... mau nanya nih ... saya kan sdh keterima di mdp maybank ... sdh saya TTD juga offering letternya .. sisa tunggu di berangkatkan ... tanggal 29 nanti sdh masuk ... tapi untuk penempatan OJTnya dmn ...?

      Hapus
    3. apakah tergantung sama ppihak maybank nya atau kembali ke wilayah masing2 ?

      Hapus
    4. @mas alexander wibowo : dari Makassar berapa orang yang sudah teken ol untuk batch 47??

      Hapus
    5. waduh, maaf baru balas ya. Oh iya, Makassar katanya dibagi jadi dua batch ya. Selamat Alexander. TTD kontraknya seluruh indonesia, tapi biasanya perusahaan gak mau bayar mahal untuk tunjangan tempat tinggal kita kan, heheheh paling banyak sih balik ke daerah lg.

      Hapus
    6. @Alexander Sore mas, seleksi nya dari bulan September awal dan baru masuk bulan Maret?

      Hapus
    7. @wahyu eka novianto repi : katanya makassar dibagi jadi dua batch itu gimana ??? batch berapa??tq

      Hapus
    8. Iya mas cakamio , ada tmn baru yg ngabarin klo dy seleksi makassar, udah lulus tp dy kebagian kelas yang sptmber atau oktober klo gak salah :)

      Hapus
    9. @wahyu eka novianto repi : jauh kali loncatan batchnya itu, dua batch tuh dilewati...gini mas saya juga udah tes tapi sampai sekarang belum ada kabar lulus atau tidak lulusnya nih...

      Hapus
    10. Makanya saya bilang tergantung kelasnya mulai kapan, kalau udah mau mulai bisa jadi 3-4 hari langsung ada penguuman malah. Asal mana mas?

      Hapus
    11. Sudah sampai tahap apa mas? Saya juga kayak gitu, jadi tgl 9 maret kemarin ada sekitar 5 orang yang final interview, aku kenal sama 2 peserta yang lainnya. Mereka ber 2 juga bilang kalo sampai sekarang mereka ga ada kabar kalo udah keterima / gagal.

      Hapus
    12. @wahyu eka novianto repi : Asal Makassar mas, itu pemberitahuan lulus atau tidaknya berlaku kah untuk semua tahapan?? kalau saya boleh tau ni yah mas untuk mdp ini rekrutmennya bukan standar tapi pake kuota yah ?? tq

      @claudio Suwandi : interview user mas, lokasi tesnya dimana mas? kalo 2 orang yang lainnya ada kabar g mas??

      Hapus
    13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    14. Saya di Surabaya mas, dua teman saya juga belum ada kabar. Mungkin memang belum mas.

      Hapus
    15. kalau enggak lulus biasanya ttp dikabari mas.

      Hapus
    16. Cakamio : wah, klo MDP atau ODP biasanya gak pakai kuota, tapi seberapa banyak yang kualifikasinya masuk. Angkatan saya shrsnya 30 org, tp pada akhirnya di kelas cma 15 orang. itu contohnya sih.

      Hapus
    17. Mas Wahyu dari awal seleksi sampai masuk kelas total berapa bulan mas?

      Hapus
    18. @wahyu eka novianto repi : ia nih mas wahyu, serasa di gantung nih...gimana dengan teman mas wahyu yang seleksi di Makassar itu, dapat kabar lulus via telp ka?? dan tesnya bulan maret tahun ini juga kah??

      Hapus
  5. Mas, setelah proses interview user, pengumuman ke medchecknya brp lama ? Medchecknya apa aja mas hehe ? Kalo gigi bolong gitu, ngaruh gak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo ica, salam kenal ya.
      Oh medcheck gak diumumkan scra khusus sih. Waktu dipanggil medcheck kan udah dijlsin klo kita sdh lulus kan ya.
      Medcheck hanya bersifat kamu siap kerja apa tidak. So yg di periksa kesehatan standard saja agar tdk menjadi penghalang kerja. Klp gigi bolong shrs.a tdk masuk penghalang sih ya. Hehehehe

      Rekrutan daerah mana ca?

      Hapus
  6. Halo mas aku mau tanya, kalo interview mdp maybank itu bahasa inggris gak ya atau ada test toefl nya gak? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo shella, trgntung kasus per kasus sih. Hehehe saya bahasa indonesia shel, to tmn ada yg bahasa inggris, ada jg yg test mandarin sih kayak.a. hehehe udah ngelamar?

      Hapus
    2. Udah, untuk batch 46 sept-okt. Cuma aku gak begitu lancar jadi takut aja. Karena aku baca website nya gak dipersyaratkan juga kalo mdp. Kaka nya batch brp? Masih training atau gmn?

      Hapus
    3. Wah wah. Semangat ya. Klo aku msh OJT shel. Masa pendidikan setahun soalnya. Santai aja sih, aku bahasa indonesia kok. Daerah mana rekrutmennya?

      Hapus
    4. Aku di jakarta kak. Oh iya kak btw aku baca tahap awal sblm psikotest ada tahap perkenalan dulu, itu ngaruh fisik gak ya soalnya aku kecil, dan gak ikut organisasi pula dikampus huhu. Asik bgt ya kak udh lolos, semangat semangat

      Hapus
    5. Hahaha, gak kok shel, ada jg yg enggak ikut organisasi lulus. Intinya organisasi itu ngukur kita bisa bergaul atau tdk. Nah, biar gak berorganisasi tp bisa bergaul sih itu ttp diperhitungkan. Mungkin klo yg lbh teknis bisa tnya di WA atau line shel. Di menu kontak ada sosmed saya kok.

      Hapus
  7. Mas wahyu mau nanya, apakah lokasi test itu serentak di bberpa kota gt? Atau hanya di Jakarta? Dan kalau tahu, apakah tiap batch itu untuk wilayah yg berbeda? Misal Jawa Sumatera dll? Terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Septa, lokasi test dilakukan per wilayah, hehehe kalau serentak susah kan ya. :)

      Jadi misal batch 56 untuk wilayah jakarta-sumatra, dan sebagainya.

      Selamat mencoba.

      Hapus